Dekanat Ehingen-Ulm
Verbände
.
Dialogprozess
auf der Homepage des Katholischen Dekanats Ehingen-Ulm.

In Kirchengemeinden und katholischen Einrichtungen zeigt sich ein lebendiges und vielfältiges Zeugnis christlichen Lebens in unserer Zeit. Wir hoffen, dass Sie die Informationen, die Sie suchen, schnell und gut finden.

Ulrich Kloos, Dekan
Dr. Wolfgang Steffel, Dekanatsreferent

Termine im April

Teilhard de Chardin im „Treffpunkt Christsein“

Am Freitag, 17. April, 20 bis 22 Uhr findet in der Dekanatsgeschäftstelle in Ulm (Olgastr. 137) ein Abend in der Reihe „Große Mystiker für den Hausgebrauch“ statt. Unter dem Motto „Teilhard de Chardin und der Pinsel“ geht es um einen der bekanntesten und zugleich umstrittensten Jesuiten. Als Naturwissenschaftler, genauerhin Paläontologe, brachte er der Materie eine Wertschätzung entgegen, die in der Kirche manchen zu weit ging: „Ich grüße dich, göttlicher Bereich, geladen mit schöpferischer Macht, vom Geist bewegter Ozean, gekneteter Ton.“ Was er einmal vom Malen sagt, gilt für alles Wirken eines Christen im Alltag: „Gott ist gewissermaßen an der Spitze meines Pinsels - meines Herzens, meines Gedankens.“

„Zwischen Volkskirche und Patchwork-Religion“: Vortrag in Justingen

Am Mittwoch, 22. April, 19.30 Uhr spricht Dekanatsreferent Dr. Wolfgang Steffel im katholischen Gemeindehaus in Schelklingen-Justingen (Baumgartenweg 3) zum Thema: „Zwischen Volkskirche und Patchwork-Religion: Zur Lage des Glaubens in Gemeinden und Gruppierungen“. Steffel gibt theologische Klärungen, biblische Impulse und persönliche Einblicke. Es geht um viel Weite und Tiefe im Glauben, ein Plädoyer für Toleranz, Entschiedenheit und Hingabe in der Nachfolge Christi sowie Anstöße zu einem vielfältigen statt einfältigem Glauben. Welche Bewegungen setzen welche Akzente? Wie orientiert sich der Einzelne in der Vielfalt der Möglichkeiten? Wie ist Vielfalt und Einheit in der Kirche zusammenzubringen? Was rät Papst Franziskus zu diesem Thema? Die örtliche Kirchengemeinde St. Oswald lädt zusammen mit dem Dekanat Ehingen-Ulm ein. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei.

Nähere Infos gibt es unter Tel.: 0731/9206010, E-Mail: dekanat.eu@drs.de