Dekanat Ehingen-Ulm
Verbände
.
Dialogprozess
auf der Homepage des Katholischen Dekanats Ehingen-Ulm.

In Kirchengemeinden und katholischen Einrichtungen zeigt sich ein lebendiges und vielfältiges Zeugnis christlichen Lebens in unserer Zeit. Wir hoffen, dass Sie die Informationen, die Sie suchen, schnell und gut finden.

Matthias Hambücher, Dekan
Dr. Wolfgang Steffel, Dekanatsreferent

Veranstaltungen im Mai

Was gehört zu einem glücklichen Leben?

Der „Treffpunkt Christsein“ beschäftigt sich aktuell mit Philosophie im Horizont des Glaubens. Am Dienstag, 6. Mai, 19.30 bis 20.30 Uhr geht es in der Unterkirche von St. Georg in Ulm um „Das glückliche Leben“. Melanie Zink erschließt Texte von Seneca und Paulus in Form eines meditativen Abendgebets. Glück umfasst bei Seneca Ausgeglichenheit und Sorglosigkeit, ein emotionales Gleichgewicht auf Grundlage einer tiefen inneren Freude, Erhabenheit über materielle Dinge und die Bereitschaft, sich von Gott leiten zu lassen. Nach Paulus glückt das Leben, wenn der Mensch jeden Egoismus abstreift und den Gekreuzigten und Auferstandenen im eigenen Herzen wahrnimmt. Eingeladen sind Interessierte aller Altersgruppen. Nach dem Gebet ist Möglichkeit zum Nachtessen in der „Schwarzen Henne“. Anmeldungen dazu sind bis Montag, 5.5. in der Dekanatsgeschäftsstelle, Tel.: 0731/9206010, E-Mail: dekanat.eu@drs.de erforderlich.

Frauenwallfahrt des Dekanates Ehingen-Ulm

Am Mittwoch, 7. Mai findet in der Pfarrkirche St. Blasius, Ehingen die traditionelle Dekanatsfrauenwallfahrt statt. Das Motto der 40. Wallfahrt lautet: „Maria - Urbild im Glauben“. Sie beginnt um 13.15 Uhr mit einem Rosenkranzgebet. Weihbischof Dr. Johannes Kreidler zelebriert die Wallfahrtsmesse um 14.00 Uhr. An den Gottesdienst schließt sich eine Prozession über die Untere Hauptstraße zur Liebfrauenkirche an. Dort wird den Frauen der eucharistische Segen gespendet. Danach ist Möglichkeit zur Begegnung im Hotel Adler. Veranstaltet wird die Frauenwallfahrt vom Kath. Frauenbund Ehingen für das gesamte Dekanat Ehingen-Ulm.
Nähere Informationen gibt es in der Dekanatsgeschäftsstelle unter Tel.: 0731/9206010 oder per Mail dekanat.eu@drs.de.